最令我深受感动的是,街友们在义工们安排下有秩序登上两轮大巴,平时的他们多数是衣衬不整而今焕然一新,衣着整齐清洁,在他们苍白脸上充满了喜悦和欢愉笑颜,洋溢着快乐和自豪温馨画面。引擎开动,巴士缓缓朝向目的地前往,内心湧升起深深的祝福和无限感恩。

这回参加旅游人数几乎爆满,只有两位缺席,虽然年纪不小,但是许多街友都没有因缘去乘過渡轮,吹海风,享受海边风光,为了使这次整个行程能圆满进行,义工们也费不少心思考量去策划,务求让所有街友吃的高兴,玩得快乐,快快乐乐出门,平平安安返家。感恩熱心的您献爱心送关怀,在长夜漫漫中点燃了烛光,温暖了他们的心怀。

同行中有一位身形佝僂,瘦弱和臉色苍白婦女,深邃的眼神中隐藏了許多辛酸和不幸,孤独的她,只身住在政府组屋里,陪伴她的是那幾只流浪狗猫。每天在繁华喧哗、人来人往闹市里都可以看到她们拖着蹒跚步伐掠过的影踪,只是鲜少人会停留片刻给于一个關心,同情的慰問,大部分都投于异样眼光,鄙视和远离她,以为这是不务正业好吃懒做的后果。

不要再践踏他们人性尊严了,心在呐喊,他们毕竟也是人,所流的血与我们相同,欠差的是命运的不同造化而已,人只要深信因果才会醒悟到众生會受苦,都是随宿世的业识所招感,身不由己沦落于三途受尽苦果。

古德云:“欲知前世因,今生受者是,若知来世果,今生作者是”。前世所造的业因,今生會受的果报,在娘胎里就已經含藏着,一旦因缘成熟,果报就现前。业因如种子(因),若长养在肥沃泥土中(緣),就极其容易結果(果);若種子落在貧瘠土壤,缺乏水分阳光,就难长成就了(有因沒緣果不現前)。造好因好缘,努力去修正,祛除自我無明習氣,業果就難於現行了。

一旦果报現前,痛苦還得自受,就拿盐比喻,其又咸又涩本质,誰也不能改變。只能多加點水去稀釋,淡化它的濃度而已,咸澀的本質是不變的,果報亦復如是,多行善積福以期減輕受報時的痛苦。

菩萨深信因果,才从内心深处生出慈悲大爱的赤心,视众生皆如亲子,无有差别,平等济渡。

不应再去计较执着他们過过去所造作的一切,用宽恕、包容、谅解来济度苦难众生吧,今生我们过得幸福快乐美满,是宿世多修善业而得今日福报,今世若能惜福惜缘再造福,累积多点福慧来造来世更好,把他们当为佛菩萨的示現吧,除了警惕著我們,也借着这个因缘,自利利他,若无眾生可渡,也无菩萨可成,善恶分明福不唐捐。只要盡力盡責盡本分,每天去做就對了,祝福大家平安吉祥。

 

释空禅