是最繁忙季节吧!刚把大护法葬礼事务处理好,一连四天的奔波劳碌,身心深觉疲累以为可以喘口气休息几天。但是,世事难测,寺务处转接电话,要我接听,电话传进来非常焦虑和无奈的语声,:“师父,我母亲正好往生,她生前是慈济照顾户,寿板店老板已用最经济的价格,把我母亲殓葬,但不包括请法师诵经。法师是否能发慈悲心,今晚替我妈结缘”。此时此境,实在不能推卸,勉为其难答应。

每隔多久,电话继续响起,又是她的来电,:“师父啊,寿板店说,殡仪馆不允许念经,如坚持请法师念诵,要加收租金六百五十元马币”。为了圆满这位女孩子的孝心,我答应租金由我们支付,没一阵子,电话又再响起,这回,心里感觉心烦动气,但还是强按捺着用温和的语气问她什么事,他说,:”师父啊,我们家境贫穷,你是否真的要替我缴付租金”,我耐心安慰她,我不但会替她缴付租金,连丧礼费用也会尽量帮忙筹募”。把电话放下,我真正体会,“好人难做,好事难为”,当我把帛金交到她的手中,她内心又是一阵激动,紧合双手合十不停在说“感恩师父”,那是人生纯真的一面,望着大腹便便即将临产的她,心想,真的苦了妳啊,孩子。

 

俗语说:“一个人吃不了天下的饭

一个人做不完天下的事”

但是,只要活着的一天,我们将尽力去做。

 

空禅